Мы недавно поженились и хотим завести ребенка. Решили купить квартиру в ипотеку. Правильное ли это решение?

Главная Форумы Q&A — Вопросы читателей Мы недавно поженились и хотим завести ребенка. Решили купить квартиру в ипотеку. Правильное ли это решение?

В этой теме 0 ответов, 1 участник, последнее обновление  Money Papa 1 год, 3 мес. назад.

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    Сообщения
  • #2063

    Money Papa
    Хранитель

    (Павел С., 26 г., Новосибирск (08.04.2016):

    Мы недавно поженились и хотим завести ребенка. Решили купить квартиру в ипотеку. Я «продажник» и сейчас зарабатываю от 60,000 до 80,000 руб., чистыми в месяц.  Жена не работает, но ищет работу. Нам одобрили ипотеку на 2,5 млн руб., при условии, что мы внесем минимальный взнос 20%. Дают на 20 лет под 14%, на меньший срок мы не тянем. Жена говорит подождать с покупкой квартиры, пока она не найдет работу. Подскажите, как быть.

    Ответ MoneyPapa:

    Уважаемый Павел. Спасибо, что читаете MoneyPapa.

    И для начала, позвольте Вас поздравить с женитьбой! Я также очень рад за Ваше замечательное решение завести ребенка!

    Я вынужден согласиться с Вашей женой. Вот, что я бы рекомендовал:

    1. Проверка отношений. В независимости от того, сколько вы прожили с Вашей женой вместе до брака, я не рекомендую затевать серьезные финансовые мероприятия в первый год-два супружеской жизни. По статистике, более половины браков в России распадаются в первые три года (одна из 3 главных причин разводов — деньги). Поживите, как минимум один год, в статусе «муж и жена». Проверьте свои отношения.

    Прочитайте также:
    Беременность и роды — 10 финансовых правил

    2. Агрессивно копите деньги. Всеми мыслимыми и немыслимыми способами! Ваши расходы увеличатся на десятки или даже сотни тысяч рублей во время беременности и родов. Если беременность пойдет с осложнениями или родится (не дай Бог) нездоровый ребенок, расходы могут полностью разорить вашу молодую семью. В этой ситуации, Вам только 20-летнего кредита не хватало. После того, как беременность и роды пройдут хорошо, вы используете оставшиеся деньги на покупку своего жилья.

    Прочитайте также:
    Сколько стоит родить ребенка?

    3. Никогда не берите ипотеку на срок более 10 лет! Не можете осилить – продолжайте копить, ищите варианты более высокого заработка, выбирайте (пока) более дешевое жилье и т.д. В вашей ситуации, при кредите в 2.5 млн руб на 20 лет, Вы переплатите за квартиру почти 5 млн руб, в качестве процентов – это почти две стоимости самой квартиры! Это не считая расходов на ремонт, кредит, сделку, страховки и пр.

    Прочитайте также:
    16 секретов об ипотеке. Или о чем вам не скажут банкиры.
    Когда аренда лучше, чем свое жилье? Мнение эксперта.

    4. Работа для жены. Ваша жена, до (и возможно на время) беременности, может тем временем найти работу – это вам здорово поможет накопить на беременность, роды и часть жилья.

    5. Попытки забеременеть могут занять месяцы или годы. Женитьба и желание завести ребенка — не поводы покупать квартиру в кредит. Поводами должны быть – наличие финансовой подушки и сбережений, рост доходов и экономики, отсутствие долгов, уверенность в завтрашнем дне и др.

    Поэтому, запаситесь терпением. Накопите денег, родите ребенка, а потом возвращайтесь к данному вопросу. Удачи Вам!

    MoneyPapa

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.